Dans cet épisode, Jordan Boreux et Olivier Duroy reçoivent Borg Da Silva du restaurant ABCD à Beauraing : un chef où terroir, créativité et bonne vibes se croisent pour faire pétiller la gastronomie !
Bouillon thaï :
Ingrédients :
- 2 L de bouillon de volaille
- 1 carotte
- 1 oignon
- Coriandre
- 4 bâtons de citronnelle
- 200 g de gingembre
- 3 feuilles de citron (kafir)
- Thym
- Laurier
- Ail
Préparation :
Faites frémir le bouillon de volaille avec tous les aromates pendant 1 heure.
Filtrez et réservez.
Raviole croustillante :
Ingrédients :
- Feuilles de pâte Wonton
- Huile pour friture
Préparation :
Faites frire les feuilles de Wonton dans une huile chauffée à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Égouttez sur papier absorbant.
Foie gras poêlé :
Ingrédients :
- 1 lobe de foie gras (Ferme de Sauvenière)
- Sel
- Poivre
Préparation :
Assaisonnez le foie gras.
Poêlez-le quelques secondes de chaque côté dans une poêle très chaude sans matière grasse.
Terminez la cuisson 1 minute au four préchauffé à 180°C.
Dressage
- Déposez au fond d’une assiette creuse un peu de chou blanc en pickles.
- Posez délicatement le foie gras poêlé dessus.
- Versez le bouillon thaï bien chaud autour.
- Ajoutez la raviole croustillante et quelques feuilles de coriandre fraîche.
Optionnel : un filet d’huile de coriandre et un gel d’herbes pour encore plus de fraîcheur.
Conseil vin et note de dégustation de Pascal Carré :
Portugal Douro blanc " Reserva " 2023 Vieira de Sousa
- Origine : Portugal/Douro
- AOC : DOC Douro
- Cépage : Rabigato, Viosinho, Gouveio
- Température de service : 9°C
- Potentiel de garde : 6 ans dans une bonne cave
"Ce très beau Douro blanc est un vin parfait pour montrer le potentiel des blancs du Douro. Nez très riche, des notes d’agrumes accompagnées d'une grande minéralité et d’un boisé délicat. La bouche offre une texture crémeuse, un beau volume, une bonne acidité et une longue finale minérale et légèrement boisée."
Bon appétit !
Adresse du restaurant :
ABCD Restaurant
rue de Vencimont 1
5570 BEAURAING
Téléphone : 082/64.78.02
https://www.abcd-restaurant.be/