Nous avons le plaisir d'accueillir une nouvelle fois Borg Da Silva, chef talentueux du restaurant "ABCD" à Beauraing, pour une nouvelle démonstration culinaire. Toujours créatif, toujours élégant, il nous propose une recette aussi généreuse que raffinée Un plat qui allie technicité, gourmandise et un brin d’audace, comme on les aime !

Embeurrée de chou :

Ingrédients :

  • Chou vert frisé
  • 250 g de beurre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon

Préparation :

  • Émincez le chou et l’oignon.
  • Blanchissez le chou dans une eau bouillante salée, puis rafraîchissez-le immédiatement dans une eau glacée.
  • Faites suer l’oignon avec les lardons, puis ajoutez le chou.
  • Quand le mélange est bien chaud, retirez du feu et montez-le avec du beurre pommade jusqu’à obtention d’une texture fondante.

Duxelles de champignons :

Ingrédients :

  • 1 kg de champignons de Paris
  • 2 échalotes

Préparation :

  • Mixez les champignons.
  • Faites suer les échalotes, puis ajoutez les champignons.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Dressage et cuisson du pithiviers :

Ingrédients :

  • 2 filets de sandre
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

  • Sur une pâte feuilletée, déposez successivement l’embeurrée de chou, la duxelles de champignons et le filet de poisson.
  • Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf.
  • Enfournez 15 minutes à 200°C jusqu’à obtenir une belle coloration.

Sauce vierge :

Ingrédients :

  • Fenouil
  • Courgettes
  • Oignon rouge
  • Jeunes oignons
  • Huile vierge
  • Vinaigre balsamique

Préparation :

  • Taillez tous les légumes en fine brunoise.
  • Mélangez avec l’huile vierge et un trait de vinaigre balsamique.

Conseil vin de Pascal Carré :

  • Vin de Pays des Alpilles Blanc 2022 " Le Blanc " Domaine Dalmeran
  • Origine : France
  • Cépage : roussanne, grenache blanc, clairette et bourboulenc
  • Température de service : 7°C

À table ! Servez le pithiviers bien chaud, accompagné de sa sauce vierge fraîche et parfumée. Une recette qui impressionnera vos convives tout en mettant le poisson à l’honneur de manière originale et gourmande.

Bon appétit !

Adresse du restaurant :
ABCD Restaurant
rue de Vencimont 1
5570 BEAURAING
Téléphone : 082/64.78.02
https://www.abcd-restaurant.be/