Coup dur pour la marque Ferrero et son usine arlonaise. L'Afsca a diffusé ce lundi un rappel de produits suite à des cas de salmonelle. Les oeufs en chocolat fabriqués à Arlon sont considérés comme suspects.
Newsletterok
Recevez notre newsletter pour ne rien manquer de l'info, du sport et de nos émissions
L'AFSCA appelle les consommateurs à ne pas consommer 5 produits chocolatés de la marque Ferrero. Ces produits sont liés à un foyer de salmonelle dans plusieurs pays européens |
Le rappel de produits concerne les produits suivants, fabriqués dans l’usine Ferrero d’Arlon :
- PRODUIT UNITE VENTE DE A
Kinder Surprise T1 (20g) 10/06/2022 2/10/2022
Kinder Surprise T3 (20g x 3) 27/06/2022 3/10/2022
Kinder Surprise T4 (20g x 4) 20/04/2022 21/08/2022
Kinder Schokobons 125g 1/06/2022 20/08/2022
Kinder Schokobons 200g 2/06/2022 23/08/2022
Kinder Schokobons 300g 28/05/2022 23/08/2022
Kinder Schokobons WHITE 200g 21/07/2022 18/08/2022
Kinder Happy Moments 162g 9/03/2022 17/08/2022
Kinder Mini Eggs 100g 21/08/2022
Kinder Mix Advent Calendar 127g 20/04/2022
Kinder Mix Mini Eggs 250g 21/08/2022
Kinder Mix Peluche 133g 21/08/2022
Kinder Surprise Maxi 100g 20/04/2022 21/08/2022
UPDATE : Comment se faire rembourser ? Le communiqué de Ferrero
"Ces produits sont populaires auprès des jeunes enfants. A l'approche de Pâques, l'AFSCA demande aux parents de vérifier s'ils ont ces produits en leur possession et, le cas échéant, de veiller à ce qu'ils ne soient pas consommés.Les consommateurs qui ont ces produits en leur possession sont priés de ne pas les consommer. S'ils ont des questions, ils peuvent contacter le point de contact pour les consommateurs de l'AFSCA via le
formulaire en ligne ou au numéro gratuit 0800 13 550 (disponible le lundi, mardi, jeudi et vendredi de 9h à 12h30 et le mercredi de 13h à 16h30).
Rappel par Ferrero en Belgique et dans plusieurs autres États membres européens
L'AFSCA attire l'attention sur un rappel de produits effectué par la société Ferrero et qui concerne des produits fabriqués dans leur entreprise à Arlon. Depuis que l'AFSCA a été informée de ce dossier, l'Agence effectue des contrôles supplémentaires et ciblés au niveau de la société Ferrero en Belgique.A la suite d’une série de foyers de Salmonelles déclarés dans différents États membres, une enquête a été menée pour identifier la source commune. L'enquête a montré que les œufs en chocolat "Kinder Surprise" de Ferrero étaient un produit alimentaire suspect. En Belgique, il n'y a actuellement aucun cas confirmé lié à cette épidémie. Un certain nombre de cas suspects font l'objet d'une enquête en coopération avec les régions et le laboratoire national de référence Sciensano.
Qu'est-ce que la Salmonelle et quels en sont les symptômes ?
La Salmonelle est une bactérie qui peut causer la salmonellose. Il existe différents types de Salmonelles. Les sérotypes Enteritidis (S. Enteritidis) et Typhimurium (S. Typhimurium) ont été responsables de la majorité des infections humaines au cours des dernières années. La salmonellose est une infection courante qui, dans la plupart des cas, guérit sans traitement. Dans certains cas, la salmonellose peut prendre des formes plus graves. En cas de symptômes graves, il faut consulter un médecin qui pourra identifier un traitement adapté. Les symptômes possibles de l'infection alimentaire par la salmonellose sont la fièvre, les crampes abdominales et la diarrhée dans les 6 à 72 heures suivant la consommation de l'aliment infecté. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées et les personnes âgées sont plus susceptibles de développer des symptômes."Selon la Food Standards Agency, 63 personnes, de jeunes enfants pour la plupart, ont déjà été infectées au Royaume-Uni par la salmonelle après avoir consommé des œufs Kinder Surprise produits en Belgique. D'autres cas ont également été recensés en Allemagne, en Suède ainsi qu'aux Pays-Bas, soit une centaine au total sur le continent. Aucun cas mortel n'a cependant été rapporté.