Publié le lundi 04 novembre 2024 à 17:20 - Mis à jour le lundi 04 novembre 2024 à 17:41 Durbuy - Marche-en-Famenne - Paliseul
Le guide gastronomique Gault&Millau sort son édition 2025 qui livre le palmarès des meilleures tables belges et luxembourgeoises. Au rayon consécration, on y retrouve François-Xavier Simon. Le chef du Bistro Blaise à Marche-en-Famenne est le lauréat wallon de la catégorie "Jeune chef de l'année".
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Deux ans après son entrée remarquée dans le guide, François-Xavier Simon est consacré Jeune chef de l' année aux côtés d'Alex Verhoeven (restaurant Hert à Turnhout, restaurant Seir à Kasterlee et restaurant Bink à Turnhout) pour la Flandre et Elliott Van de Velde (restaurant Entropy à Bruxelles) pour la région bruxelloise.
Une consécration supplémentaire pour le chef du Bistro Blaise à Marche-en-Famenne que nous avions rencontré à l'occasion de sa première nomination au Gault&Millau en 2022 (voir reportage ci-dessous).
Dans son palmarès 2025, le guide gastronomique cite également la Table de Maxime (Paliseul) pour sa progression. Maxime Collard avait décroché en 2024, le titre très convoité de chef de l'année. Le restaurant obtient une cote de 17,5/20 et 4 toques (très grande table). Le Grand Verre (Durbuy) décroche la distinction thématique de "La carte des vins de l'année".
En 2024, les inspecteurs du guide ont recensé "anonymement les meilleurs restaurants du pays afin de composer un guide renfermant plus de 1.400 adresses, dont pas moins de 135 nouveaux venus et 163 progressions".