Publié le mardi 21 janvier 2025 à 10:55 - Mis à jour le mardi 21 janvier 2025 à 11:31 Bouillon
Les savoir-faire liés à la culture du tabac de la Semois reconnus comme éléments emblématiques du patrimoine culturel immatériel de la Fédération Wallonie-Bruxelles
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"Depuis le 19 décembre dernier, les savoir-faire liés à la culture du tabac de la Semois sont reconnus comme éléments emblématiques du patrimoine culturel immatériel de la Fédération Wallonie-Bruxelles".
Une nouvelle annoncée ce 21 janvier par le Parc national de la Vallée de la Semois qui a porté le projet de reconnaissance avec la communauté patrimoniale liée au tabac de la Semois.Objectif : permettre de mieux protéger cette activité menée encore par une poignée de passionnés.
Cette reconnaissance permettra-t-elle de préserver le tabac artisanal?
Pour la communauté patrimoniale liée au tabac de la Semois, cette reconnaissance est un honneur, « particulièrement pour les planteurs, les fabricants et toutes les familles de la région qui ont été par le passé liées à l’univers du tabac », explique Jean-Paul Couvert, fabricant installé à Corbion, qui arrêtera bientôt son activité. « Depuis plus de deux cents ans, cette pratique singulière de culture a porté la région et a enthousiasmé de nombreuses générations. Cette plante s’est merveilleusement adaptée au sol et à la géographie de la région. Le goût unique de ce tabac a été célébré par de nombreux écrivains comme Rimbaud ou Simenon. »
Cette poignée d’irréductibles espère que cette officialisation permettra peut-être d’obtenir un jour un régime différent pour le tabac 100% naturel de la Semois, aujourd’hui encore assimilé, légalement et fiscalement, au tabac industriel fabriqué par de grandes multinationales.
Une nouvelle génération de planteurs
Historiquement la culture du tabac de la Semois s’est largement développée dans la vallée à partir du XIXe siècle et a perduré jusqu’à aujourd’hui. Elle a laissé dans son sillage de nombreuses traces patrimoniales, bâties ou culturelles, qui font partie intégrante de l’identité de la région.
Aujourd'hui de nouveaux passionnés tentent de maintenir ce savoir-faire vivant comme nous l'avions explique lors de ce reportage tourné à Poupehan (Bouillon) en 2022 (voir ci-dessous).
Une possibilité d’obtenir certains subsides
Concrètement, la reconnaissance des savoir-faire liés à la culture du tabac de la Semois comme éléments emblématiques du patrimoine culturel immatériel ouvre toutefois d’abord la voie à l’obtention de certains subsides.
Comme le précise l’arrêté signé par la ministre Degryse, le gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles « peut, dans la limite des moyens budgétaires et après avis de la Commission des Patrimoines culturels, octroyer des subventions dans le but de favoriser la sauvegarde d’un élément emblématique ». Cette intervention est plafonnée à 60 % des coûts du projet de sauvegarde
Si elle ne permettra sans doute pas de lever l’ensemble des menaces qui continuent de planer sur le maintien de cette activité traditionnelle, cette reconnaissance constitue un levier potentiel de préservation d’un patrimoine unique en Belgique, et typique de la vallée de la Semois.
Pour en savoir plus sur la culture du tabac dans la Vallée de la Semois, revoyez ce Mag de l'Ardenne Meridionale consacré au sujet.