Enfin, c’est les deux ! Puisque cette plante potagère est du genre féminin quand on l’appelle par son petit nom : rocambole. Et du genre masculin quand on lui donne son nom de famille : ail.

Donc la rocambole est un ail. Mais pas n’importe lequel… Celui d’Espagne, si piquant au goût, si juteux de charnure.

L’ail rocambole, l’ail espingo, mes drôlets, c’est du fuego, c’est de la balle ! Et de la bombe !

En tant que condiment, on le juge de qualité supérieure et – surtout – de première force !

C’est de la foudre, du tonnerre !… C’est… un orage condimentaire.

Mais la rocambole vaut aussi par son physique d’exception. Vu sa sculpturalité, elle est souvent employée dans les arrangements floraux.

Bref, dans la famille des amaryllidacées, non seulement c’est la meilleure mais c’est aussi la plus belle !

Fermez le ban !

Photo de Steve Brackenrich et légende de Zapf Dingbats