Dans la commune de La Roche, les Délices de la Ferme Guissart proposent des glaces et des yaourts depuis trois ans. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que leurs produits plaisent. On en veut pour preuve leurs récompenses au concours du meilleur yaourt et de la meilleure glace de ferme de la province de Luxembourg. Portrait.
Les habitants de la région de La Roche ne s'y trompent pas : les glaces et les yaourts de la Ferme Guissart valent le détour. Des produits fabriqués de manière artisanale avec des produits locaux, très locaux même. Raphaël Guissart et sa compagne Mallory Ducamp fonctionnent en circuit court vu que ce sont les matières premières de leur ferme qui sont exploitées pour réaliser leur glace et leurs yaourts.
"Ce qui définit une glace, c'est le lait de l'exploitation, explique Raphaël Guissart. Le nôtre est 100% herbage. Notre publicité c'est 0% arôme, 0% colorant, 0% additif. Donc tout est travaillé dans ce sens afin d'avoir les produits les plus sains possibles."
Formation à Ciney et en Italie
En l'espace de trois ans, les Délices de la Ferme Guissart ont déjà acquis une certaine renommée. Après une formation à l'EPASC de Ciney, le couple s'est perfectionné lors d'un stage en Italie.
"Nous avons appris l'essentiel du métier à Ciney alors qu'en Italie, nous avons appris à améliorer nos produits, reprend Raphaël Guissart. Ce fut une expérience très enrichissante."
Et le résultat est de mise vu que le couple a remporté le concours provincial du meilleur yaourt de ferme en 2023 et de la meilleure glace fleur de lait en 2024. Mais plus que les prix, c'est la passion qui animent Raphaël et Mallory dans leur activité. Leurs produits sont disponibles à la ferme ainsi que dans certains commerces de la région, comme chez Biofarm à Cens, Au Pré Vert à Bastogne ou à la P'tite Ruche à La Roche.