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Pourquoi on mange des crêpes à la Chandeleur ?

Pourquoi on mange des crêpes à la Chandeleur ?
Crêpes
 Publié le dimanche 02 fevrier 2025 à 08:11 - Mis à jour le dimanche 02 fevrier 2025 à 08:40    Province

Le 2 février, c'est la Chandeleur ! Mais d'où vient cette tradition et pourquoi déguste-t-on des crêpes ce jour-là ? Découvrez l'histoire fascinante de cette fête gourmande. 

Origine de la Chandeleur


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La Chandeleur est une fête chrétienne qui célèbre la présentation de Jésus au Temple, 40 jours après sa naissance. À cette occasion,  les croyants allumaient des cierges - des bougies - pour symboliser la lumière. C'est d'ailleurs de là que vient le nom de "Chandeleur" qui vient de "chandelle". 

Une fête encore plus ancienne ? 

Bien avant la tradition chrétienne, cette période de l'année marquait la fin de l'hiver. Les jours rallongeaient et, pour célébrer le retour du soleil, les peuples allumaient des feux et des bougies.

Pourquoi des crêpes à la Chandeleur ? 

Les Romains offraient aux dieux des galettes préparées avec le blé de l'ancienne récolte pour s'assurer que la suivante soit bonne. Au fil du temps, les galettes sont devenues des crêpes, rondes et dorées, symbolisant le soleil, la lumière et l'arrivée du printemps.

Une superstition gourmande

Il paraît que si l'on tient une pièce de monnaie dans la main gauche et que l'on réussit à faire sauter la première crêpe avec la main droite sans la faire tomber, cela porte bonheur pour toute l'année ! 


Amandine Lazaron Pauline Martial